...

Полезные навыки

Возражения, или насколько просто уговорить себя ничего не делать

Как часто вы себя ловите на мысли – у меня не получится, потому что…? А вы знаете, людей можно классифицировать по принципу, сколько у них возражений на любое формальное предложение? Чем больше возражений, тем меньших результатов человек по жизни достиг и вряд ли вообще достигнет. Возражения и прочие ментальные ловушки рождаются в голове, и оказывается, с ними можно бороться! Надоело ничего не делать? Читайте эту статью!

Совсем недавно мы рассказывали, как важно научиться правильно ставить цели, в жизни, в работе, в бизнесе (статья «Искусство целеполагания: как поставить себе цель»). Чтобы максимально эффективно достигать результатов, к заданной цели ставятся последовательные задачи. Что остается? Периодически выполнять эти задачи! Но не все так просто…

Ваш мозг работает против вас

Вспомним ситуацию: вы сформулировали себе цель – например, хочу привести свое тело в порядок, завтра иду за абонементом в спортзал. Что происходит дальше? В голове выстраиваются цепочки вариантов, почему это может не получиться. «Не, завтра никак, лучше в понедельник. В боку колит, надо отложить на недельку. Может дома позаниматься, зачем деньги тратить. Сначала надо найти кого-нибудь для компании, самому скучно. Сколько раз начинал, ничего не получалось, все равно буду пропускать»

Дело в том, что в нашем мозге есть механизм, который сопротивляется буквально всему: новому интернет сервису, функциям которого еще надо обучиться, новой форме отчета, необходимости сделать звонок и пригласить на встречу, возможности подойти и познакомиться с новым человеком… Мозг любит, когда все привычно, комфортно. Для мозга что-то новое – это всегда стресс. Как ему избежать стресса? Продолжить все делать по-старому. Гениально. Мозг вас постоянно обманывает и выдает ваши мысли, ваши сомнения за нечто вещественное.

Мозг всегда находит возражения, почему это не получится. Дальше поток мыслей уходит в ту сторону, где мы рассуждаем, что будет если произойдет вот так, как мы будем с этим героически бороться.

Ответ на несуществующий вопрос

Думать, что было бы если бы – это такой способ ничего не делать. При этом мозг подает сигнал, и вам кажется, что вы в состоянии прогресса. Другой пример. Вы рассылаете электронные письма с коммерческим предложением. Еще не пришло ни одного ответа, но что происходит в момент ожидания? Мозг генерирует возможные ответы, идет внутренний диалог. По факту, мы еще не столкнулись с какой-то трудностью, но уже пытаемся придумать решение, у нас готово 22 варианта ответа. Генерировать можно до бесконечности, но лучше приступить к следующей важной задаче.

Действенная методика, которая позволяет двигаться дальше и не зацикливаться на простых шагах, это не думать о том, как решить проблему до того, как она возникнет. Очень часто проблема перестанет быть актуальной, когда вы получаете больше информации о ней, получаете обратную связь. Один из самых ценных ресурсов – время, надо научиться его высвобождать из ловушек.

Как чужие возражения подавляют наше развитие?

Человек – существо социальное. Нам свойственно делиться собственными мыслями и идеями с окружающими. Иногда мы ждем одобрения, сочувствия, совета… а иногда сами не понимаем, чего ждем :) Как окружающие влияют на наше сознание, и, в конечном итоге, на наше развитие?

Например, вы делитесь с группой людей мыслями о собственном деле: «Хочу начать бизнес по выращиванию и продаже цветов». Что можно услышать в ответ? «Ты? Собственный бизнес? Кто у тебя будет покупать цветы? Ты прогоришь! Тебе деньги некуда деть? Это дорого! Это сложно! Ты ничего не понимаешь в бизнесе/в цветах. Ага, в 95-м году ты уже продавал AVON…» Это первый сценарий развития диалога.

Второй сценарий: собеседники в голове прокрутили эти вопросы и возражения, а вам донесли финишную конструктивную информацию. Например, вместо «Ты ничего не понимаешь в бизнесе!» – «У меня есть хорошая книга об азах бизнеса, дам почитать», вместо «Это дорого!» – «Я видел рекламу банка, который кредитует малый бизнес», вместо «Кто у тебя будет покупать цветы?» – «У мужа моей сестры есть знакомый, он недавно искал поставщика цветов для банкетов, сейчас найду номер телефона и договоримся о встрече»… Уловили разницу?

Обсуждая некую возможность (идею) с одним или несколькими собеседниками, вы обязательно получите обратную связь по одному из двух сценариев:

  1. Человек (люди) блокируют дальнейшее развитие идеи.
  2. Человек (люди) способствует развитию идеи.

При втором сценарии результатом обсуждения становится конкретное действие – звонок, встреча. При первом – тупик, ноль, откат на несколько шагов назад.

Не позволяйте людям вносить деструктивную критику в вашу жизнь. Если ваше общение обычно сводится к первому сценарию, стоит задуматься, нужны ли вам такие собеседники. Какие перспективы у такого общения?

Ментальные ловушки

Возражения, внутренние бессмысленные диалоги и прочие подобные явления магистр философии Андре Кукла (Andre Kukla) назвал ментальными ловушками. Книга «Ментальные ловушки. Глупости, которые делают разумные люди, чтобы испортить себе жизнь» – пособие нестандартное. Чаще всего к ее прочтению приходят в сложные моменты жизни, когда справляться с собственным потоком мыслей становится просто невыносимо.

Ищешь способ заработать денег, а тебя все время выкидывает за борт, все идея проваливаются одна за другой, кроме банальной работы по найму выхода ты уже не видишь. Книга позволяет взглянуть внутрь себя, понять, как именно мы думаем в различных ситуациях, почему, то, о чем мы думаем, часто нам вредит. Книга позволяет распутать свои мысли. Отчаянная борьба с собственной головой – предмет глубокого изучения автора.

Человек говорит себе, что он красавчик, у него семья, дети, он жив в конце концов. Но с другой стороны, есть дятел, который без конца долбит и напоминает, что я же хотел вот это, хотел вот так вот. Такие внутренние противоречия возникают у многих, и понять откуда они возникают, что является их корнем, как перестать вести внутренний диалог, это то, для чего эта книга.

Есть такой базовый эксперимент с собственными мыслями. Каждое утро вы выливаете на бумагу все, о чем думаете, и откладываете листочки на некоторое время. Через 3-4 дня пытаетесь прочитать написанное, и сталкиваетесь с непониманием, что творилось у вас в голове, когда вы все это писали. Сумбур, ничего внятного, ничего конкретного.

Эксперимент демонстрирует, чем являются наши мысли. Вопрос, чем они могли бы быть, описывается в книге «Ментальные ловушки». Мы могли бы думать по-другому, так, чтобы мысли приводили нас к конкретному результату. Мысли носятся из стороны в сторону, а отражения в реальной жизни не имеют. Мыслить продуктивно – это так, чтобы можно было сразу сформулировано записать, и это привело к конкретным дальнейшим действиям, к изменениям вокруг.
Предлагаем вам интересное видео «Как перестать блокировать возможности», тоже один из этапов работы над собой:

Вместо заключения

Покопаться в собственной голове полезно в разных жизненных обстоятельствах. И когда вы в тупике, и когда бежите по кругу, когда на бессмысленные внутренние диалоги вы тратите 90% времени, и когда ни одна ваша идея не выживает в потоке возражений. Задумайтесь, как измениться ваша жизнь, если вы сможете мыслить продуктивно, четко выстраивать цепочки задач и уверенно идти к цели!

Обманул брокер? Узнайте, возможно ли вернуть ваши деньги? Жмите сюда! >>>

Мы желаем вам успехов и побед! Оставайтесь с нами, подписывайтесь на обновления блога! Пока-пока:)

Последние публикации:

Автор статьи: Mr. Фримен

Статьи на близкие темы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть