...

Полезные навыки

Искусство целеполагания: как поставить себе цель

Ставить цели в жизни и добиваться их. Вы считаете, что результат зависит от того, какую цель вы поставили? Нет, результат зависит от того, КАК вы цель поставили. Прочтите эту статью, и вы выкинете весь мусор из головы, научитесь ставить цели, научитесь шагать к ним уверенными шагами! Как правильно поставить цель? Ответы в нашей статье!

Как правильно поставить цель?

Проблема в том, что большинство людей ставит себе цели, не имея ни малейшего представления о том, зачем им это нужно, куда идти с этой целью, и вообще надо ли идти. Хочу дом. Это цель? Ошибаетесь, если ответили да. Начнем с определения.

Брокер слил депозит? Хотите вернуть деньги?  >>>

Цель – это какое-то событие в будущем, в разных ситуациях разное по масштабу, которое само по себе не произойдет. Вам нужно что-то сделать, для того чтобы эта цель была достигнута. Иногда непонятно вообще, что нужно сделать сначала.

Например, если цель касается саморазвития, то в бизнесе, можно поставить себе планку – зарабатывать в 2 раза больше, чем ты когда-либо зарабатывал. В рамках работы по найму такая цель, в принципе, неприемлема, ты сильно ограничен рабочей средой. Но если ты все-таки поставил себе такую цель, скорее всего ты начнешь думать шире, выйдешь за рамки своей работы и будешь рассматривать новые варианты заработка, искать себя в новом деле.

Функциональное назначение цели в том, что ты ее рано или поздно достигнешь. Поставил цель, захотел – выполнил. Каждый раз, оглядываясь назад, ты будешь вспоминать о том, что у тебя были такие вот цели, ты их выполнил, а значит, ты можешь добиваться всего чего хочешь. Будешь вспоминать, что когда-то даже не представлял, как это сделать, не умел. Цель – идеальный мотиватор, она зажигает тебя, дает толчок к действиям. Конечно, если она ставится исходя из внутреннего огня, ты хочешь именно этого и никак по-другому.

Есть такая штука – постановка целей по системе SMART.

Концепция достаточно сложная, нужно запомнить пять критериев, по каждому из них разложить свою цель. Но в ней нет конкретики, нет стержня и четкого плана. Не всем нравятся такие заморочки. Можно попытаться объяснить все намного проще.


Как используем постановку целей мы, что считаем правильной целью, что – неправильной? По шагам постановку целей можно разложить так:

  1. Назначаем индикатор.
  2. Записываем цель.
  3. Ставим сроки.
  4. Присваиваем цену слову.
  5. Оформляем цель визуально.
  6. Применяем фактор умножения.

Вот так просто :) Теперь обо всем подробнее.

Индикаторы, сроки, мотиваторы…

Цель должна быть большая, это должно быть что-то такое, что изначально вообще непонятно, как сделать. Лучше всего если цель будет измерима конкретным индикатором, который позволит понять, двигаемся ли мы к цели, и, пожалуй, это самое самое важное.

Когда мы ставим цель, у нас должен быть индикатор прогресса. Остановились в любой точке, зафиксировались, и поняли, насколько мы приблизились к цели. Очень удобно ставить себе цель в деньгах. Чем бы вы ни занимались: саморазвитием, чтением книг, бегом по утрам, хождениями в тренажерный зал… Все это можно выразить в конечный денежный эквивалент. Вы совершенствуетесь, становитесь лучше, приносите больше пользы – вам заплатили больше. Вы чему-то научились – смогли заработать больше. Это одинаково хорошо работает и на маленьких суммах, когда ты – студент и ставишь себе цель заработать 20 000 рублей, и на больших – когда ты ставишь себе цель заработать 12 000 000 рублей вместо 300 – 500 – 800 000 рублей в месяц.

Внедряем систему тотального контроля. Сколько денег заработано сегодня, завтра, за неделю. Каждый показатель нужно соизмерять с проделанными действиями: какие действия дали результат, какие – заставляют топтаться на месте. Оцениваем целесообразность того, что вы делаете. Если цель 100 000 рублей за месяц, а за неделю заработано «О», то абсолютно неважно, сколько действий совершено, сколько обещаний заплатить получено, сколько было встреч и переговоров. Ждем предоплату, ждем сделку, ждем важный звонок… все не то! Заработал 1 000 рублей за неделю, хм… ну как-то 1 000 и 100 000 лежат в разных орбитах. Опять есть повод провести подробный анализ сегодня, завтра, послезавтра. И все привязываем к действиям.

Что кроме денег может выступать целью и индикаторами к ней? Например, вы открываете собственный интернет-бизнес, ваши индикаторы:

  • 20 встреч с людьми, у которых есть собственный бизнес;
  • 20 встреч с людьми, которые зарабатывают более 100 000 рублей в месяц;
  • 10 000 уникальных посетителей в месяц на сайт и т.д.

Простор для творчества тут колоссальный, главное – чтобы были цифры, за которыми можно следить и понимать, приближаемся мы к цели или отдаляемся, чтобы могли адекватно действовать по принципу целесообразности и т.д. по описанному выше плану.

Следующий пункт, у цели должен быть срок, конечная точка во времени. Если у цели нет срока, это скорее мечта.

Сроки, так же как и величину индикатора, нужно ставить ощутимыми. Например, цель заработать 5 000 000 рублей через 5 лет – не самая удачная, потому что на пути к ней можно поставить несколько промежуточных этапов и двигаться по ним последовательно. Сейчас ты зарабатываешь 150 000 рублей, поставь цель в 500 000 ежемесячного дохода или 700 000, дойдешь до 700 000 – удвой цифру и накинь до ровного счета – до 2 000 000 рублей и т.д. Естественно глобальные цели дают взрывной рост, но тут уже надо ориентироваться на собственные силы и стараться их не переоценить.

Фиксируем цель на бумаге

Далее, очень важное правило – цель нужно записать. Сформулировать и четко записать. Почему? Потому что сегодня у тебя может быть цель заработать 200 долларов, а завтра уже 196 долларов, а послезавтра – ну, в принципе, мне и 150 хватит….

Наш мозг не склонен один раз что-то запомнить, и больше не обрабатывать эту информацию. Каждый раз, когда мы думаем о чём-то, мы видоизменяем внутри своей головы факты, искажаем их. Нервные импульсы в нашем мозге выстраивают новые синаптические связи между нейронами. Парадокс, но мы сами постоянно создаем себе новые воспоминания. Более того, нельзя доверять собственному опыту, это очень опасно. Если ты исключительно доверяешь собственному опыту, ты очень часто заблуждаешься… В общем, эта тема отдельной статьи, мы активно изучаем такие вопросы. Если вам интересно, пишите в комментариях, и мы про это ещё поговорим.

Цена слова и фактор умножения

Итак, сформулировали цель, поставили срок, записали. Что дальше? Очень просто: если ваша цель поставлена в деньгах (а мы рекомендуем всегда использовать денежный эквивалент), нужно конкретно понять, на что вы эти деньги хотите потратить, что вы купите за эти деньги. Внутреннее сильное желание обязательно заставит вас идти к цели. Здесь нет универсальной формулы: кто-то хочет избавиться от долгов, кто-то купить квартиру, кто-то переехать к океану… Надо покопаться немного в себе, понять, какие мотиваторы работают лучше именно для вас. На что вы потратите деньги, тоже записываем.

Переходим к цене вашего слова – что ты сделаешь, если не достигнешь цели в указанном размере и в указанные сроки. Это самое интересное. Вот история Андрея Смирнова о том, как он однажды использовал эту опцию в постановке личной цели:

«Когда я пришел на Бизнес Молодость, моей целью по окончанию программы было заработать по 1 000 000 рублей два месяца подряд. Ценой слова было назначено – отдать 200 000 рублей одному очень неприятному мне человеку, о котором я тогда даже вспоминать не хотел, не то, чтобы делиться огромной по тем временам для меня суммой. Деньги отдавать я не хотел, и этот факт мотивировал меня ежедневно, напоминал о цене моего слова»

Чем закончилась эта история, читайте на сайте molodost.bz в личном кейсе Андрея. Кстати, кейс уже собрал более 1 400 лайков!

Следующий момент – написать на бумаге все, о чем мы говорили, круто. Теперь надо это все красиво оформить: подрисовать смайлики, картинки, может что-то наклеить, и повесить в рамочку на стене, на самом видном месте. От того, как часто визуализация цели будет мелькать у вас перед глазами, зависит, на самом деле, очень многое. Поставить цель на бумажке А4, потом через три месяца найти ее под диваном… О, я же ставил себе цели. Это одно. А когда ты каждый день смотришь на стену, мозги работают – это уже совсем другое, тебе не отвертеться перед собой.

Еще можно использовать фактор умножения – чтобы прийти к цели, расскажите о ней всем окружающим. Прямо в соцсетях всем друзьям рассказываем, что поставили себе цель через 2 месяца купить BMW красного цвета! Все, мосты сожжены, ваши друзья не дадут вам забыть о поставленной цели. С вопросов «Ну что, когда, где она?» будет начинаться любая ваша встреча. Вы взяли обязательство перед собой, взяли обязательство перед кучей народа. Если цель не будет достигнута, вы автоматически попадете в зону дискомфорта, никто не хочет выслушивать комментарии вроде «я же говорил…».

Вместо заключения

В таком подходе к постановке целей есть еще один важный принцип тотальной ответственности. С самого начала нужно осознать, что цель ты ставишь сам, лично для себя, и только ты абсолютно и полностью получаешь выгоду, в случае если цель достигается, или отвечаешь за последствия (понижение самооценки, дискомфорт и прочие деструктивную реалии), если – нет. Данный принцип начинает работать, когда ты берешь тотальную ответственность за все, что происходит в мире.

Простой пример, если у тебя в квартире на полу валяется мусор, ты его поднимаешь. Если ты видишь мусор на лестничной площадке, около подъезда… с большой вероятностью ты донесешь его до мусорного бака, но не факт. А мусор где-то в городе? Поднимешь?

Принимая тотальную ответственность, ты осознаешь, что от твоих действий зависит, каким будет окружающий мир. Ты начинаешь воспринимать проблемы сообщества, как свои личные. Вокруг этого принципа идут ожесточенные споры, но он учит не рассчитывать на других, и каждый раз, когда кто-то другой накосячил, вспоминать, что в этом есть и моя вина, думать, что я бы мог сделать, чтобы человек поступил по-другому. Ты уже иначе строишь коммуникации, эффективнее ставишь вопросы. Если кто-то что-то для тебя не сделал, ты виноват! Эта штука экономит уйму времени, не дает выпадать из процесса, уходить в депрессии.

Пожалуй, это все, о чем хотелось поговорить сегодня. Если соблюдать все эти рекомендации, придерживаться простых правил, то постановка целей станет весьма эффективным повседневным инструментом. Вот так шаг за шагом, постепенно, вы начнете менять свою жизнь, добиваться успехов. Искренне вам этого желаем! Ждем комментариев и ваше мнение! До новых встреч на блоге!

Автор статьи: Mr. Фримен

Статьи на близкие темы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть