...

Chargeback

Договор — не приговор. На что обратить внимание при заключении договора?

За свою жизнь нам приходится подписывать массу разнообразных договоров. Кредитные договоры, трудовые договоры, договоры поручения, оферты, аренды… Идеально, когда этот продукт коллективного творчества создан для того чтобы учитывать интересы обеих сторон, а не для создания эффекта «замыливания глаз». Но лучше разобраться заранее, что к чему. Чтобы потом сюрпризов не было.

Давайте разберемся, какие моменты должны обязательно присутствовать в каждом договоре, и какие бывают «подводные камни», которые лучше аккуратненько обходить стороной.

Почему люди боятся заключать договора?

Для тех, кто не в курсе: наша компания занимается чарджбэками (англ. chargeback — «возвратный платеж»). Это процедура опротестования транзакции банка и возврата платежа на основании правил международных платежных систем.

Для многих людей, ставших жертвой технической ошибки системы, чьей-то недобросовестности или наглого обмана — это, по сути, последний способ вернуть кровно заработанные деньги. Люди, которые не понаслышке знают, что такое «подводные камни» в договоре, обращаются к нам за помощью.

В своей практике мы встречали две группы клиентов:

  • клиенты, которые относятся с подозрением к заключению договора, передаче своих персональных данных и т. д.;
  • для другой группы клиентов важно правильное юридическое оформление сотрудничества и точное соблюдение договора. Они дотошно проверяют каждый пункт и часто привлекают своих юристов.

Брокер слил депозит? Хотите вернуть деньги? Жмите >>>

Обе группы клиентов можно понять. Они и так потеряли деньги, доверив их псевдоброкеру, финансовой пирамиде или ненадежному инвестиционному фонду. Относиться ко всему с сомнением — это нормально.

Иногда клиенты предлагают внести в наш типовой договор какие-то свои изменения. Мы готовы к обсуждению этих вопросов. Мы также не возражаем, если клиенты хотят подключить своего юриста.

Главная ошибка людей, которые боятся заключения договора — это решение не заключать его вовсе. Сейчас я объясню, почему.

Что дает договор?

На самом деле, в заключении договора в равной степени заинтересованы обе стороны — и компания, предоставляющая услуги, и клиент. Компания, работающая с клиентом без договора, по сути, лишает себя надежды на получение предоплаты и вознаграждения.

Клиент в этом случае не знает, что и на каких условиях для него делает компания, в которую он обратился. Любая из сторон может в любой момент сказать: «Вы меня не так поняли!», или «Я этого не говорил!»

И это может произойти даже без какого-то злого умысла. Просто все люди разные, все смотрят на мир через призму собственного опыта и убеждений и, соответственно, понимают друг друга по-своему.

Таким образом, договор позволяет контролировать ситуацию. Ведь в этом случае все взаимные обязательства, требования и соглашения четко прописаны на бумаге, с подписями обеих сторон.

Правила заключения договора

Согласно ст. 161 ГК, договоры на сумму более 10 000 рублей должны заключаться в письменной форме. Это требование считается выполненным при подписании контракта каждой из сторон и обмене подписанными документами.

Подписать договор можно несколькими способами:

  • личной подписью;
  • с помощью факсимиле (если это предусмотрено условиями договора);
  • с использованием электронной цифровой подписи.

В последнем варианте стороны могут обменяться факсимильными или сканированными версиями договора.

Составление контракта и согласование его условий также может осуществляться путем направления оферты и получения акцепта по электронной почте, Skype и т. д.

Чем отличается оферта от обычного договора?

Оферта — это документ, который содержит условия будущего договора и выражает намерение лица, сделавшего предложение, заключить договор с адресатом, когда он примет это предложение (ст. 435 ГК).

Проще говоря, оферта является предложением о заключении договора. Если вы отвечаете на это предложение письменным согласием или выполняете действия, направленные на выполнение условий, перечисленных в оферте, то договор считается заключенным.

Договор — это соглашение двух сторон, поэтому оферта сама по себе договором не является. Текст оферты + оплаченный счет или другое документальное подтверждение совершенных действий уже могут считаться юридически заключенным контрактом. Никаких подписей и печатей на оферте, как правило, не требуется.

Сейчас многие компании делают публичную оферту. Вот вам пример. Заходите вы в метро и покупаете жетончик. Кажется, никаких договоров вы не заключали и ничего никому не должны. Но это не так. Купив жетон, вы уже самим этим фактом согласились с правилами пользования метрополитеном, которые вывешены где-то в виде публичной оферты.

Сравнительная характеристика оферты и договора:

Обратите внимание на обязательные пункты договора

Ключевые пункты договора — на что обратить внимание?

Заключая договор с какой-либо фирмой, человек вступает с ней в правовые отношения, и обе стороны несут определенную ответственность. К сожалению, многие люди начинают внимательно относиться к юридическим вопросам только после того, как «наступят на грабли». Важно! На ключевые моменты документа нужно обращать внимание до его подписания.

Во-первых, в договоре обязательно должны присутствовать пункты о том, что входит в услуги компании, и в какой срок должны быть выполнены ее обязательства. То есть, в договоре должно быть прописано решение проблем клиента. К примеру, мы в пункте 1.4 раздела «Предмет договора» сообщаем о том, как именно собираемся решать эти проблемы:

На что обратить внимание при заключении гражданского договора?

У каждой компании есть свой типовой договор на оказание услуг и/или выполнение работ. Например, наш договор содержит следующие положения, регулируемые Гражданским кодексом РФ (ГК):

  1. Предмет договора. Простыми словами — это то, по поводу чего заключен договор. Ст. 432 ГК называет предмет договора одним из существенных условий договора. То есть, без этого пункта договор не может считаться заключенным.Предмет договора должен отражать суть оказываемой услуги. Важно, чтобы эта услуга (товар, работа) не попадали под действие других законов. Если, допустим, мы говорим о продаже лекарств — это должны быть лекарства, разрешенные на территории РФ.
  2. Стоимость услуг и порядок расчета. Устанавливаются сторонами самостоятельно, опять-таки, если нет каких-либо законов, регулирующих отдельные виды деятельности.
  3. Срок действия договора. ГК устанавливает ответственность за несвоевременную оплату по договору. Но срок действия договора и выполнения обязательств стороны устанавливают сами.

Во-вторых, обратите внимание на свои обязательства и штрафные санкции, которые предусмотрены за невыполнение или досрочное расторжение контракта. Помните! Крепостное право в России отменили еще в 1861 году, поэтому не подписывайте подозрительные соглашения, в которых формулировка ваших обязательств напоминает кабалу.

На что обратить внимание при заключении договора?

В-третьих, очень важны пункты о сроке действия соглашения и цене оказываемых услуг. В них должно быть все четко и недвусмысленно прописано.

В-четвертых, обращайте внимание на наличие сносок и приписок. К примеру, подписали вы договор, текст которого вам полностью понятен. А внизу сноска: «С правилами на сайте ознакомлен». А потом оказывается, что где-то на сайте есть публичная оферта страниц на 100 с совершенно другим содержанием, нежели текст договора.

Брокер потратил деньги и молчит? Не теряй время >>>

Подведем итоги. Внимательно читайте договор. Он должен быть составлен «прозрачно» — так, чтобы вам все было понятно. Не стесняйтесь задавать вопросы, прежде чем подписать документ.

Желаю вам удачи и быстрого решения всех финансовых проблем!

Автор статьи: М. Фримен

Статьи на близкие темы

1 Комментарий для “Договор — не приговор. На что обратить внимание при заключении договора?”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть