...

Все о личных финансах

Unicorn Donation Foundation: отдаем миллион на благотворительность

Привет, друзья! Сегодня мы хотим вам рассказать о запуске уникального проекта Unicorn Donation Foundation. Запуск стартовал 1 июля, хотя корни этого события уходят в далекий март 2015 года. Интересно как мы планируем распорядиться отложенными в Юникорн на благотворительность 1 060 000 рублей? Читайте продолжение в статье…

Юникорн: долг на благотворительность

В марте 2015 года у нас в компании стартовал Антикризисный марафон. Про марафон мы не раз уже писали в наших статьях, не будем повторяться, ссылки оставим в комментариях. Так вот при подведении итогов марафона у нас образовался долг в 1 060 000 рублей с целевым назначением на благотворительность. Долг по большей части моральный, так как обещания давались в первую очередь себе. Но мы его оплатим с искреннем удовлетворением, потому как способ выбрали отнюдь не стандартный, а научный во всех смыслах.

Благотворительность по Айн Рэнд

Айн Рэнд, философ и писательница

Благотворительность — это кристальный эгоизм, это способ снять с себя моральную ответственность за проблему, откупившись от неё.

И я не говорю, что эгоизм должен быть низвергнут. Нет, ведь в абсолютном смысле эгоист отнюдь не человек, жертвующий другими. Это человек, стоящий выше необходимости использовать других. Он обходится без них. Он не имеет к ним отношения ни в своих целях, ни в мотивах действий, ни в мышлении, ни в желаниях, ни в истоках своей энергии. Его нет для других людей, и он не просит, чтобы другие были для него. Это единственно возможная между людьми форма братства и взаимоуважения.

Альтруизм при этом порочен по своей природе. Он подразумевает необходимость действовать, игнорируя личные интересы, ставя интересы других выше, чем свои собственные. По сути, это изящный способ переложить на окружающих ответственности за самого себя и свои поступки. Слово за слово, и вот ты уже должен льстить людям, которых презираешь, чтобы произвести впечатление на людей, которые презирают тебя.

Близки ли вам приведенные доводы? Почитайте Айн Ренд, ее философия не оставляет равнодушных.

Грани благотворительности

В представлении среднестатистического человека, благотворительность — это когда ты видишь в ВКонтакте слезливую картинку с ребенком, которому срочно нужна дорогостоящая операция, и перечисляешь 100 рублей по предоставленным реквизитам, чтобы остальные не подумали, что вы желаете ребенку худшего. Да и сумма не такая и большая, чтобы беспокоиться, а существует ли этот ребенок? А дошли ли ему деньги? Не фейк ли это?

Согласитесь, неприятно, когда с виду благое дело навязывается нам, приправленное манипуляцией нашим чувством вины и желанием сохранить лицо.

Мы хорошо помним этот вопрос: если на чашу весов положить все счастье мира с одной стороны, и одну невинно пролитую слезинку одного ребенка – с другой стороны, – то что вы выберете? Если вы не склонны действовать импульсивно и иррационально, вы легко сделаете выбор.

При переключении внимания от частного к общему появятся вполне закономерные вопросы:

  • Чем этот ребенок заболел?
  • Что являлось катализатором болезни?
  • Как сделать так, чтобы этот ребенок и остальные дети стали меньше подвержены риску также заболеть?
  • А какой процент детей болеет этой болезнью?
  • А есть ли причины смерти, которые уносят в десятки раз больше жизней, чем болезнь нашего воображаемого ребенка?
  • А не подвержено ли это маленькое исследование систематической ошибке отбора?
  • А не лучше ли будет помочь здоровому ребенку, нежели больному?…

Проблема вагонетки

В тему наших рассуждений существует любопытный мысленный эксперимент, впервые сформулированный в далеком 1967 году английским философом Филиппой Фут. Корни этого исследования уходят вглубь нейроэтики, когнитивистики. Не суть. Нам интересна философская сторона эксперимента, заставляющая выбирать кого вам спасти: одного человека или пятерых, толстого или спящего… Кажется странно? Но эксперименту уже более полувека, а он все еще тревожит неокрепшие умы.

Вот стандартная формулировка Trolley problem:

Тяжёлая неуправляемая вагонетка несётся по рельсам. На пути её следования находятся пять человек, привязанные к рельсам сумасшедшим философом. К счастью, вы можете переключить стрелку — и тогда вагонетка поедет по другому, запасному пути. К несчастью, на запасном пути находится один человек, также привязанный к рельсам. Каковы ваши действия?

 

Существует и несколько альтернативных:

Как и прежде, вагонетка несётся по рельсам, к которым привязаны пять человек. Вы находитесь на мосту, который проходит над рельсами. У вас есть возможность остановить вагонетку, бросив на пути что-нибудь тяжёлое. Рядом с вами находится толстый человек, и единственная возможность остановить вагонетку — столкнуть его с моста на пути. Каковы ваши действия?

Как и прежде, вагонетка несётся по рельсам, к которым привязаны пять человек. Как и в первом случае, вы можете перевести её на запасной путь. К рельсам запасного пути привязан один толстый человек. Однако, после человека запасной путь делает петлю и снова возвращается на главный путь, перед тем местом, где привязаны пятеро. Таким образом, если бы на запасном пути не было бы толстого человека, который может остановить вагонетку, переключение стрелки не спасло бы пятерых. Каковы ваши действия?

А как вам такая:

У высококлассного хирурга есть 5 пациентов, каждому из которых необходима пересадка органа (разного для всех пятерых). Каждый пациент умрёт, если не получит этот орган. К сожалению, в больнице и окрестностях нет необходимых органов. В больницу для обычного рутинного осмотра приходит молодой здоровый посетитель. Осматривая его, хирург обнаруживает, что органы молодого человека полностью совместимы с организмами 5 его пациентов. Предположим, что в случае бесследного исчезновения посетителя никто не будет его искать и не заподозрит доктора в убийстве. Что должен сделать доктор?

Конечно, у научного эксперимента “Проблема вагонетки” есть несколько научных решений, описанных в трактатах и прикладных трудах. Но мы понимаем, человек, перед которым стоит выбор, поступит не согласно научному решению, а исключительно исходя из внутренних ощущений и мыслей, своего жизненного опыта или того, что он когда-либо видел. Вот только вопрос: рационально ли он поступит в этот момент или на его решение повлияют какие-то внешние факторы, чье-то незримое воздействие, манипуляции?

Непопулярный подход к благотворительности

Все же знают: дай человеку рыбу, и он будет сыт весь день. Дай человеку удочку, и он будет сыт всю жизнь.

Важно убедиться, что ваша попытка помочь кому-либо не выбивает почву у человека из-под ног.

Непопулярный подход к благотворительности – помогать тем, у кого и без вас всё хорошо. Помогать проектам, которые будут реализованы независимо от того, подкинете вы им свою мелочь или мимо пройдете. Вкладывая в хорошее, мы его умножаем. Как в мультике про Крошку Енота.

Мы в Unicorn используем научный подход для решения любых проблем. Люди многим обязаны науке. Массовое применение научного метода вырвало человечество из забытья колдовства и мистицизма, сделало свободным от религиозных догм и традиционных верований. Мы изобрели электричество, холодильник, компы, телефоны и интернет! Впервые за все время развития нашей цивилизации, человек нашел способ противопоставить себя миру, и победить!

В общем, мы считаем, чем больше людей узнают и станут применять научный метод в обычной жизни, тем легче и быстрее мир вокруг эволюционирует, тем проще будут разрешены конфликты, тем меньше станет войн, бедности, голода, смертности, тем меньше у всех нас шанс единовременно умереть от непредусмотренного катаклизма.

Однако, научный мир сложен. А погружение в него требует много времени и сил, особенно, если речь идёт о традиционной науке. Сейчас знаний настолько много, что даже у двоих учёных орнитологов может быть совсем разная специализация и научная область, в которой каждый из них проводит исследования, которым посвящает жизнь. В связи с недостатком времени, нам остается полагаться лишь на новые веяния научной среды. Но у нас встаёт вопрос о том, как отличить настоящие научный исследования от шарлатанства и эзотерики. В этом помогает популярная наука, а проводники в популярную науку — научные журналисты!

Самым дешевым и эффективным способом донести до массового зрителя научно-достоверную информацию является YouTube. В итоге, чем более качественные и интересные ролики будут выпускать популяризаторы науки и научные журналисты на своих YouTube каналах, тем меньше мракобесия и бесовщины нам придется преодолевать, воплощая свои идеи и проекты. Мы выбрали своей целью поддержку людей, популяризирующих науку.

Мир полон демонов. Наука, как свеча во тьме.

Донаты июля

Переходим от слов к делу. В июле мы отобрали 4 проекта, которые по разным причинам привлекли наше внимание и стали первыми в нашем списке поддержки.

Неновости

Три раза в неделю 486 600 подписчиков с нетерпением ждут новых выпусков лампового интернет-шоу “Неновости”. Автор канала Елена Рассохина, живет в Риге, мечтает слетать в космос и боится тараканов :)  Каналу 7 лет, он о добром и позитивном вокруг нас.  Недавно Лена обновила приветственное видео.

MyGap

Далее в списке образовательный канал MyGap с весьма оригинальной подачей материала. Анимационные ролики за пару минут выворачивают твое сознание – критично, конструктивно, четко тебе рассказывают об устройстве многих систем, которые в современном мире уже НЕ действуют, НЕ работают, НЕ эффективны, но продолжают нас окружать и зажимать в рамки хорошо-плохо.

Хотите узнать почему на рынке труда накопилось так много неликвида, как интернет следит за тобой, что такое нейросети, куда уходят друзья, как ты кормишь государство и что получаешь взамен… и многое-многое другое. Заходите на канал :)

SciOne

Канал SciOne — это авторские ролики про самые важные и актуальные научные идеи. Вся наука: биология, техника, нейрофизиология, математика, медицина, социология и далее, далее, далее — в простом формате и доступным языком. Канал отнюдь не любительский, все его авторы, эксперты и ведущие – ученые.

TrashSmash

И наконец, TrashSmash. Канал разбирается на увлекательных примерах из мира психиатрии, действительно ли мы – это наш мозг? Автор проекта Валентин Конон, студент из Минска, популяризирует научный подход к жизни и явлениям, нас окружающим. Вот цитата из одного интервью Валентина:

«Самое сложное в работе популяризатора — это не искать и читать исследования, а сохранять объективность»

Пожалуй, самое ценное, что дает канал — это возможность расстаться с навязанными и чуждыми предрассудками.

Вместо заключения

Итак, старт положен! Unicorn Donation Found вскрыт и ищет новые молодые таланты! Хотите поделиться своими любимыми каналами на Youtube и предложить их в наш список донатов? Пишите в комментариях, оставляйте ссылки. Будем очень признательны. У вас собственный проект на Youtube, и вы ищете спонсоров? Тоже пишите, будем рады знакомству!

Друзья, на этом пока все. Уже в августе вас ждет новая порция донатов. Подписывайтесь на наш блог и узнавайте обо всем первыми! До новых встреч!

Автор статьи: Mr. Фримен

Статьи на близкие темы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть