...

Новости

ЦБ России готовит ужесточение требований для компаний перед IPO

ЦБ планирует ужесточить требования для компаний при выходе на IPO

Банк России намерен ввести дополнительные требования для компаний, собирающихся провести первичное размещение акций на бирже (IPO), с целью улучшения ликвидности рынка и защиты интересов инвесторов. Это заявление было сделано главой Центрального банка России, Эльвирой Набиуллиной, в ходе конференции Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) под названием “Российский фондовый рынок 2024”.

Источник: https://www.rbc.ru/finances/15/05/2024/66446a879a7947ac5d9a55ad 

Одним из основных предложений является установление минимального порога free float – доли акций, доступных для свободной торговли после IPO. Набиуллина отметила, что низкий уровень free float может привести к легкому манипулированию рынком, что вредит его ликвидности и качественному формированию цен.

Глава наблюдательного совета Московской биржи, Сергей Швецов, выразил мнение о необходимости дальнейшей проработки концепции минимального порога free float, отметив, что важно не только устанавливать этот порог, но и определить, какие акции следует включать в расчет этого показателя.

Снижение требований к минимальному уровню free float с 10% до 1% для эмитентов второго уровня листинга было осуществлено Московской биржей с целью стимулирования новых компаний. Однако, по мнению Швецова, в среднесрочной перспективе требования должны быть ужесточены до 10% для компаний первого уровня листинга.

Как россиянам исправить свою кредитную историю: ограничения и новые возможности

Помимо этого, Центральный банк России готовит ряд рекомендаций для участников рынка, включая брокеров и эмитентов, направленных на защиту интересов частных инвесторов. Особое внимание будет уделено прозрачности и справедливости процесса аллокации акций в ходе IPO. Набиуллина отметила, что розничные инвесторы часто испытывают разочарование из-за несоответствия количества полученных акций ожиданиям, поэтому планируется обязательное публичное оповещение о принципах аллокации и ее результатов еще до начала сбора заявок.

Другим важным аспектом регулирования IPO станет обязательное раскрытие информации об акционерах, которые уже владеют значительными пакетами акций, а также о тех, кто обязуется в течение определенного периода времени не продавать свои акции, что называется “lock up”. Эти меры, по мнению Набиуллиной, помогут стабилизировать цены после проведения IPO.

С начала 2024 года на российском рынке можно наблюдать активизацию IPO, что свидетельствует о потенциальном росте этого сегмента рынка. Однако, как подчеркнула Набиуллина, для дальнейшего развития IPO в России необходимо соблюдение высоких стандартов прозрачности, защиты прав инвесторов и эффективного функционирования рыночных механизмов.

Автор статьи: Mr. Фримен

Статьи на близкие темы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть